신경과·신경외과의료상담
깍듯한콜리21
깍듯한콜리2121.04.14

문에 엄지손톱을 찧었습니다 통증을 어떻게 없앨까요?

천천히 닫히는 문에 찧인건데도 순간 고통에 악소리도 안나고 너무 당황스러웠습니다 고통은 계속되고 5시간이 지난 현재도 계속 통증이 있습니다 겉으로 보면 이상이 없어 보이는데 계속 통증이 있으니 자고 일어나서가 불안합니다 혹시 멍들거나 하면 괴사하거나 손톱이 빠질수도 있을까요? 그런게 아니라면 통증을 가라앉히는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 정도의 통증 이시라면 손가락 뼈가 골절이 될 수도 있습니다

    손가락 뼈가 골절이 된 경우 지속적인 통증을 호소하고 환부가 심하게 부실 수 있습니다

    통증이 지속 되신다면 가까운 정형외과에서 엑스레이 찍어 뼈가 괜찮은지 먼저 확인해 보시는게 중요할 것 같습니다

    그리고 통증을 가라앉히기 위해서는 전문의약품이 포함된 진통제를 드셔야 될 것 같습니다

    그러니 하루라도 빨리 진료를 받으시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문에 찧인 경우 통증이 수일 지속되면서 점점 더 붓고 아프다면 손가락 뼈의 골절도 의심해 볼수 있습니다.

    흔히 문에 찧이면서 나타나는 골절이기 때문에 먼저 시간이 되는데로 엑스레이 촬영을 위해 정형외과 진료 한번 보시는 것이 좋을 듯합니다. 골절이 아니라면 가벼운 타박상 정도로 생각하시면 되는데 수상후 3-5일까지 냉찜질이 통증완화에 도움이 됩니다.