비뇨의학과의료상담
알뜰한셰퍼드64
알뜰한셰퍼드6424.02.02

사후피임약 복용 후 경구피임약 중단해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
자궁내막증

13일이 배란일이었는데 14일에 콘돔으로 피임했는데 배란일이라 불안해서 사후피임약을 15일에 먹었어요. 그리고 생리예정일은 27일인데 22일에 진짜 생리처럼 큰 양의 출혈이 있었고, 한 3-4일 지속되었어요. 원래 경구피임약 먹을 계획이어서 여기 외국인데..의사한테 물어보니까 이게 부정출혈인지 생리가 당겨진건지 확실하진 않지만 경구피임약 먹어도 되니까 먹으라고해서 23일부터 경구피임약 먹기 시작했습니다. 22일 출현은 생리처럼 생리통은 없었는데 졸리고 이런건 있었습니다. 원래보다 금방 끝난거 같은 느낌이었어요. 그리고 27일 원래 예정일에 생리를 하지 않았고, 22일에 시작한 부정출혈인지 생리인지가 끝나고 3일 후부터 팬티라이너를 해야될 정도 중형 생리대까지는 아니지만 빨간 출혈이 5일 정도 나옵니다ㅠㅠ 경구피임약 부작용인걸까요? 중단해야하나요? 그리고 22일이 생리가 아니라면 임테기를 해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약에 포함된 고용량의 호르몬은 여성의 정상적인 월경주기를 일시적으로 변화시킬 수 있으며, 이로 인해 예상보다 일찍 또는 늦게 출혈이 발생할 수 있습니다.

    출혈이 계속되거나, 경구피임약 복용으로 인한 부작용이 우려되는 경우, 추가적인 조언을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 사후피임약 복용 후 예상 생리일에 생리가 없거나 예상과 다른 출혈 패턴이 나타나는 경우, 임신 가능성을 배제하기 위해 임신 테스트를 하는 것이 권장됩니다. 임신 테스트는 마지막 성관계 후 최소 2주가 지난 후에 실시하는 것이 정확도를 높일 수 있습니다.

    출혈 패턴의 변화와 피임약 복용에 대한 불안감이 있다면, 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.