영특한독수리54
영특한독수리5423.01.17

자일리톨이 왜 치아를 썩지 않게 하나요?

자일리톨의 경우 양치 후 먹고 자도 괜찮다고 하잖아요. 근데 자일리톨의 어떤 성분 때문에 치아를 건강하게 해주는 건가요? 이런 효과는 어떻게 나는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    입안의 여러 가지 세균 중에서도 특히 뮤탄스균이 가장 주도적으로 충치를 발생시킵니다. 자일리톨은 뮤탄스균을 특정하여 성장과 발육을 저해합니다. 즉 자일리톨은 뮤탄스균에 의해 발효되지 않으므로 충치의 원인이 되는 산이 생성되지 않습니다.