치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.12

치아가 없는 경우 틀니를 하는 방법으로 무엇이 있나요?

어머니께서 나이가 많이 드셔서 치아가 다 빠졌습니다. 음식을 제대로 못드셔서 틀니를 해드리고 싶은데, 치아가 없는 경우 틀니를 하는 방법으로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 없는 경우 틀니를 하는 방법으로 무엇이 있느냐가 아니라 치아가 없다면 틀니가 치료의 대안이 될 수 있습니다. 전체 틀니를 하거나 임플란트를 일부 식립하고 임플란트 over denture를 시행할 수도 있습니다. 이는 환자 분의 선택이나 비용 그리고 상황에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없다면 치아가 없는 부위를 임플란트 등으로 해서 치아를 수복하는 방법이 있습니다.

    또한 틀니를 이용해서 잇몸 위에 틀니를 얹혀서 사용하는 방법이 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것으로 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 아예 없는 경우에는 전체 틀니를 사용하시면 되고 임플란트를 식립한 후 고정틀니도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없는경우에 치료 방법은 전체 틀니를 하거나 임플란트 치료를 하시면됩니다. 틀니는 잇몸에서 유지력을 얻어서 착용하는 걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아예 치아가 없는 무치악 상태의 경우 전체틀니를 하게됩니다. 아무래도 부분틀니보다는 걸어서 유지시킬 곳이 없기 때문에 유지력이 다소 부족한 것은 맞습니다. 그래도 불가능한 것은 아닙니다. 전체틀니의 유지력이 걱정되신다면 임플란트를 몇개 심고 임플란트 부분틀니를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 하나도 없는 경우에는 전체 틀니를 제작하여 착용가능합니다. 치과에 방문하여 틀니를 제작하길 권합니다. 만 65세 이상인 경우에는 틀니는 보험적용가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.