활달한오솔개19
활달한오솔개1923.06.25

욕실 타일에 타공 하는 요령을 알려주세요

욕실에 샤워기 거치대(슬라이드 바)를 설치 하려고 하는데 타일 타공하려니 타일이 깨지거나 손상될까봐 걱정됩니다

타일 타공 요령좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 반듯한파리매98입니다.

    일반적인 나사를 타일에 직접박을수는 없고

    타일을 뚫어서 앙카라는 플라스틱을 넣고 나사를 조이셔야

    튼튼하게 고정할수있습니다.

    문제는 셀프시공이 가능하냐 안하냐 인데

    셀프로 하려해도 공구를 준비하셔야 합니다.

    전문가용 공구는 비쌉니다.

    저렴한게 20~30만정도? 비트별도 1~2만원

    비전문가용 공구로는 잘 뚫리지도 않고 억지로 힘주어 작업하다 다치거나 타일면이 손상될수 있습니다.

    돈아끼려다 몇배의 비용이 더 나올수도 있습니다.

    차라리 인근 철물점이나 인테리어 출장도 알아보세요.

    요즘은 숨고라는 견적 어플도 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    그거 아무나 할수 있는 게 아니라고 생각합니다

    갠히 파손될지 모르니 업체에서 진행하시는 걸

    추천합니다