반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.21

믹스커피에도 원두 성분이 있나요?

우리나라 커피 중, 믹스커피 참 맛있고 중독성 있는데 과연 이 커피에도 진짜 커피가 들어 있나요? 커피콩의 원두 성분이 믹스 커피에도 있는 것인지, 합성 첨가물로 맛을 재현한 것인지, 소량 들어 있다고 하더라도 커피라고 명칭을 붙혀도 되는 수준인지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    원두는 보이는 바와 같이 그냥 로스팅한 원두를 갈아서 바로 추출하는 방식입니다.

    하지만 믹스 커피는 원두, 원료가 되는 콩을 갈아서 그 성분을 추출해 고온의 바람에서 분무하여 건조하면 저희가 아는 가루 같은 믹스 커피가 나오는 것입니다.

    (자판기에서 주로 쓰이는 것)

    원두의 성분을 추출해 동결 건조를 하여 만드는게 저희가 아는 굵은 입자을 가진 믹스커피이고요.

    믹스커피의 커피의 맛이 다른 이유는 여러가지 콩을 이용해 추출후 생산이 되기 때문에 한가지 원두로 추출한 원두커피보다 맛이나 향이 조잡하고 떨어질수 밖에 없습니다.

    또 제조 방법과 추출 방법 같이 믹스 커피의 원료가 되는 커피 액기스를 추출하고 건조하는 방식에 따라 맛의 차이가 많이 나게 됩니다.