역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.03

조선의 왕들은 건국과 패망까지 전부 같은 집안이었나요?

조선의 왕들의 이름을 보면

성이 전부 이씨이던데

조선은 건국과 패망까지 전부 같은 집안에서

왕을 배출한 것인가요?

아니면 같은 이씨라도 다른 집안의 왕들도 존재했었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    네. 맞습니다. 조선을 건국한 태조 이성계 이후 마지막 순종까지 전주 이씨 한 집안이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 임금들은 전주 이씨의 조선 태조의 후손들로 1392년부터 1897년까지 혈통이 이어졌다.

    이후 나라의 이름을 대한제국으로 바꾸면서 1910년까지 황제가 되어 나라를 다스렸으며,국권을 빼앗긴 이후로는 국정의 살권은 없지만 황실의 수장 으로서의 자리가 세습되어 내려오고 있습니다.