조용한문어80
조용한문어8023.10.15

수달하고 해달은 어떻게 구분하나요?

수달하고 해달의 생김새를 보면 정말 비슷하게 생겼는데요.

무엇을 보고 수달인지 해달인지 쉽게 구분할 수 있을까요?

뚜렷한 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운매102입니다.

    1. 서식지: 수달은 강이나 호수 등 민물에서, 해달은 바다에서 삽니다.

    2. 분포: 수달은 유럽, 북아프리카, 아시아 등에 널리 분포해 있으며, 해달은 주로 태평양 지역의 해안 부근 암초대에 서식하고 있습니다.

    3. 몸집: 수달은 몸통과 꼬리를 합친 몸길이가 120cm 내외지만, 해달은 몸길이 150cm 내외로 족제비과 중 몸집이 가장 큰 편입니다.

    4. 머리 모양: 수달의 머리는 턱 아랫부분만 털이 하얗지만, 해달은 둥근 머리 전체가 흰색입니다.

    5. 헤엄: 수달과 해달은 헤엄치는 모습으로도 구분할 수 있습니다. 수달은 머리를 물 밖에 내놓고 네 발로 물속을 휘저으며 헤엄치지만, 해달은 배영을 하듯 배를 물 위로 내놓고 헤엄칩니다.