핫한매사촌137
핫한매사촌13719.07.23

비트코인의 자리를 뛰어넘는 코인이 나올까요?

상징성 면에서는 비트코인이 최고라고 생각합니다.

그러나 시간이 가면 갈 수록 좋은 코인들이 많이 나올텐데..

비트코인은 언제까지 왕좌를 지킬까요? 더 뛰어난 코인이 비트코인의 자리를 차지 할 가능성이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    시간이 지나야겠지만, 기술력과 실행면에서 비트코인보다 우수한 암호화폐들이 많이 있습니다.

    비트코인은 암호화폐시장에서 전통적이고 클래식한 위치에서 중요한 위치를 계속 가져갈 것입니다.

    그러나, 비트코인보다 우수한 암호화폐들(시총이 비트코인을 넘어서는 암호화폐)이 충분히 나올 수 있습니다.

    그 근거는, 현재 비트코인의 시총이 생각보다 높지 않고

    2위인 이더리움과의 시총 차이도 10배이상 나지 않습니다. 이는 얼마든지 시총이 더 높은 영향력 있는 암호화폐가 출시되었을때 위치를 바뀔 가능성은 있다는 얘기입니다.

    페이스북의 리브라와 같은 영향력 있는 암호화폐들을 기업이나 정부에서 출현시킨다면..

    비트코인은 클래식,전통으로써의 위치는 계속 가져가겠지만, 전체 시총은 비트코인보다 높은 암호화폐가 출시할수 있다고 봅니다.

    물론..시간은 꽤 걸릴수 있다고 봅니다.(짧으면 5년, 길면 10년정도..)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 커뮤니티 코인엑스클럽입니다.

    비트코인을 넘어서는 코인이 앞으로 탄생할지에 대해서 질문해주셨는데요.

    결론부터 말씀드리자면 비트코인을 대체할 코인은 없다고 보고 있습니다.

    비트코인은 현재도 세계 대부분의 거래소에서 기축통화로 이용되고 있습니다. 암호화폐 시장에 있는 투자자들은 비트코인이 후발로 나온 코인들보다 성능도 속도도 느리고 수수료도 비싸 암호화폐로서의 기능을 수행하기는 어렵다고 충분히 인지하고 있습니다. 그럼에도 비트코인을 이용하는 이유는 해외의 거의 모든 거래소는 비트코인을 기축통화로 이용하고 이미 많이 사용하고 있습니다. 화폐의 기능을 제대로 수행하지 못하지만 이미 시장을 선점해버린 이상 비트코인은 더이상 배제할 수가 없습니다.

    또한 비트코인은 최초의 암호화폐로 그 이름은 블록체인보다 일반인들에게 더 많이 알려져있습니다. 블록체인은 못들어봤어도 비트코인은 들어봤을 정도이며 암호화폐 시장자체를 비트코인으로 부르는 경우도 허다합니다.

    만약 비트코인을 대체할만한 코인이 나와 비트코인의 아성을 뛰어넘으려 한다면 많은 비트코인을 보유하고 있는 시장 초창기 진입자나 채굴업자들은 해당 코인의 성장을 저지하기 위해 시장을 뒤흔들 것입니다.
    이미 비트코인은 금과 같은 자산화가 되어있으며 앞으로 비트코인을 뒤따르는 코인은 존재할지라도 비트코인을 뛰어넘는 코인은 없을 것입니다.

    감사합니다.