약 복용약·영양제
지적인오릭스250
지적인오릭스25021.07.28

무좀균은 완전한 치료가 가능한가요 ?

무좀으로 오랫동안 고생하시는 분을 보고 있는데

민간요법, 약물 다양하게 시도해 보았지만 완치가

안되네요 정말 무좀균은 완전한 치료가 안되나요 ?

피부 진피층에 침투해서 약물치료와 매우 다단더러

들었습니다 효과적 치료 방법이 없나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르겠지만 대부분은 약과 생활습관의 변화로 완치도 가능합니다. 먹는 약 바르는 약 뿌리는 약등을 경우에 잘맞게 잘 사용하며 습하지 않게 관리하고 간장이 나쁠때 무좀균이 번식을 잘하니 간장약을 잘 챙겨주시면 나을수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균은 부위에 따라서 치료효과가 다릅니다.

    발톱이나 손톱무좀균이 낫기 어려운 무좀균에 속합니다.

    무좀균은 몸의 면역상태에 따라서 생기기도 하고 치료효과도 차이가 납니다.

    균이 생기면 습한환경을 피해주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 피부에 곰팡이균 감염으로 인한 질환으로 항진균제 외용제품과 경구용 항진균제가 치료에 사용되는 약물입니다. 치료를 위해서는 외용약물의 경우 꾸준하게 사용을 하시어야 하며 재발을 막기위해서는 감염부위를 항상 청결하고 습하지 않게 유지하셔야 하며 균이 남아있을수 있는 기구 및 신발 의류도 반드시 소독을 함께 하여야 재발율을 줄일수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적인 치료방법으로는 처방받아서 복용하는 무좀약을 먹는 것이 가장 효과적입니다.

    추가적으로 바르는 크림제형이나

    발톱이나 손톱무좀의 경우에는 매니큐어 형태의 무좀약을 추가로 발라주시는게 좋습니다.

    발톱 손톱까지 침범하였을 경우에는 치료기간인 9개월에서 1년이상으로 늘어나기 때문에

    발톱으로 번지지 않았을 때 빨리 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 피부사상균이 발 피부의 각질층에 감염을 일으켜 발생하는 표재성 곰팡이 질환입니다.

    원인

    -여러 종류의 피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은 적색 백선(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다. 무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다. 무좀 환자의 인설(살비듬)에는 곰팡이가 많이 들어있어서, 목욕탕처럼 사람이 맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수 있습니다. 특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나, 당뇨병이나 만성 질환이 있는 경우 걸어 다니면서 피부에 손상이 생긴 틈을 통해 감염될 위험이 더 커집니다.

    치료

    -무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적이며, 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변에 바르면 됩니다. 다 나아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 먹는 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    급성 염증이 있거나 이차 세균 감염이 발생한 경우 의사와의 상담 후 먹는 항생제를 복용해야 하며 경우에 따라 냉습포나 희석된 소독약으로 세척하는 치료가 도움이 될 수 있습니다. 손발톱무좀이 동반된 경우 경구 항진균제나 손톱 및 발톱에 바르는 약을 함께 도포해야 하는 경우가 있으므로 반드시 의사의 진료 후 적절한 처방을 받을 수 있도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 치료가 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 말씀주신것처럼 완치하기까지 시간이 많이 걸립니다.

    특히 발톱무좀이 오래걸립니다.

    무좀을 완치하는 방법은

    증상이 완전히 괜찮아질때까지 쭉 이어서 치료를 하시고

    증상이 좋아진 후에도 중단하지 않고 한동안 치료를 하셔야합니다. 1년이상이 걸리는 경우도 많습니다.

    또한 생활적으로도 무좀이 빈발할수있는 환경인지를 체크해서 빈발요인을 제거하시기 바랍니다.

    같이생활하는 사람이 무좀이 있을수도 있고

    습한환경에 발이 오래노출되어있거나

    세척이 잘되지 않는등 요인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발무좀은 비교적 치료기간이 짧으나 발톱무좀은 수개월간 치료가 필요할 수 있습니다.

    완치가능하나, 발톱무좀이시라면 이 균을 완전히 제거하기 전까진 재발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 무좀약을 최소 6개월동안 꾸준히 드셔야 합니다.

    -손이나 발의 경우 습한 환경에 노출되고 마찰과 자극이 강하기 때문에 무좀균이 번식하기 쉽습니다. 그리하여 최소 6개월, 발톱/손톱의 경우 최소 9개월 동안 치료를 계속 하셔야 치료가 됩니다.

    -추가로 손발을 자주 환기해주고, 손/발에 자극을 최소한으로 해주셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균은 사실 완치를 하기에 힘든 병입니다

    진균들은 피부 점막 아래쪽까지 침투해 있기 때문에 약을 사용하면서

    습하지 않은 환경을 조성하시는 게 가장 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 완전한 치료는 가능하지만 상당히 어렵습니다.

    무좀은 곰팡이균에 의해서 생기는 질병인데 항진균제를 꾸준히 사용하셔야 합니다.

    잠시 발랐다가 증상이 완화되어 그만두시면 다시 재발하기 쉽고

    평소 신고있는 신발등에도 무좀균이 남아있기 때문에 다시 번질 수 있습니다.

    바르는 무좀약 이외에도 병원에서 처방하는 항진균제를 같이 복용하시면서 치료하시면

    더욱 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 치료에 관해서 궁금하시군요.

    무좀의 치료는 항진균제를 사용합니다.

    외용제로 안되는 경우에는, 경구약이 효과적일 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 나타난 부위에 따라 다릅니다. 일반적으로 치료기간이 가장 긴 무좀은 발톱에 난 무좀으로 짧게는 6개월부터 길게는 1년이상 가기도 합니다.

    치료기간이 긴 만큼 복약순응도가 떨어져 치료가 잘 안되는 경우가 많으며 무좀약의 특성상 복용 방법이 일반약과는 다른 약이 많기에 간혹 복약을 깜빡할 수도 있습니다.

    하지만 오랜기간 꾸준히 치료하면 치료는 가능하긴 합니다. 다만 재발의 확률이 있을 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    무좀균은 알고 계신 것처럼

    피부 깊은 곳까지 자리하고 있는 경우가 많아 약물 치료 시에도 치료에 소요되는 기간이 긴 편이며,

    특히 일반의약품을 활용하여 치료할 경우 6개월-1년 가량 꾸준히 치료를 진행하셔야 합니다.

    일반의약품으로 꾸준히 치료가 어렵거나, 치료를 시도해보아도 호전이 없는 경우

    피부과로 방문하시어 적절한 진단 후 경구용 항진균제 처방을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.