전기·전자학문
엄격한호저60
엄격한호저6023.05.12

정격 DC 5V 500mA 기기(충전지 내장)에 DC 5V 1A 어댑터로 충전하면...

정격 DC 5V 500mA 기기(충전지 내장)에 DC 5V 1A 어댑터로 충전하면 많은 무리가 있을까요? 정격 어댑터를 구할수가 없어서...

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전압이 맞기 때문에 충전은 가능합니다. 또 어댑터의 전류가 높은 경우에는 기기의 충전 속도가 빨라지는 경우가 많습니다. 이는 기기가 더 높은 전류를 받아들일 수 있기 때문입니다. 그러나 어댑터의 전압이 높은 경우에는 기기에 과전압이 인가될 가능성이 있어 충전기와 기기 모두에 화재와 감전 위험을 초래할 수 있습니다.