대출경제
신통한박각시59
신통한박각시5922.12.09

지적장애인 3급이 나라에서 받을 수 있는 지원금이 있다고 하면은 뭐가 있을까요?

저는 지적장에 있는 사람입니다 요즘 일자리 다니는 것도 힘들지만 구하는 것도 많이 힘들지요 나라에서 받을 수 있는 지원금이 있다고 한다면 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 위 질문은 경제금융 게시판의 취지와 맞지 않는 질문으로

    관련 지자체 주민센터에 가보시면 지원금 등에 대하여 자세히 알려줄 것이니

    한번 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지적장애 3급인 경우에는 장애인연금의 지원금을 받을 수 있는데 해당 조건이 되어야만 신청이 가능합니다.

    2023년도 장애인연금 3급 자격 조건은 만 18세~64세의 장애인연금법 상 중증장애인 (종전 1급, 2급, 3급 중복) 중 본인과 배우자의 월 소득 인정액(소득과 재산 합산액)이 선정기준액 이하인 분이 대상이 됩니다.

    • 배우자가 없는 중증장애인 월 1,220,000원

    • 배우자가 있는 중증장애인 월 1,952,000원

    장애인연금은 장애수당 달리 [장애인연금법]에 의해 보장되며, 물가상승률 등을 반영하여 매년 인상된 연금을 받으실 수 있으며, 매월 30만 7,500원(감액이 없는 최고 지급액 기준) 지급이 되게 됩니다. 다만 단일 3급의 경우 장애인연금이 지급되지 않으니 해당 조건을 확인 하신 후에 신청을 하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!