역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.24

우리나라 최초의 찜질방은 어디인가요?

우리나라 역사상 최초로 영업호가를 낸 찜질방에 위치는 어디이고 언제 처음 생겼는지 궁금합니다. 세계적으로 찜잘방에 유래 및 가장 활성화된 나라는 어디인지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    원래 일본에서 먼저 찜질방이 선보였지만, 온돌문화가 익숙지 않아 빛을 보지 못하고 한국에서 제대로 자리잡게 됐다고 합니다.

    우리나라에 최초의 찜질방이 생긴 것은 1994년 부산으로 그 이후 1995년에 서울로 번지면서 급속도로 업소가 늘어 날 정도로 인기가 상승했고, 인기로 서울에 처음 생긴 지 몇 개월 만에 전국에 700여개의 찜질방이 생겼습니다.

    또한 조선시대에는 ‘한증소’라고 하는 온돌을 이용한 찜질을 이용하여 백성들을 치료하는 시설이 있었고언제 등장했는지는 확실하지 않으나 문헌에 쓰이기 시작한 것은 세종때부터라고합니다. 현재에도 ‘한증원’들이 존재하고있다합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 찜질방은 서울시 중구 충무로에 위치한 '한국사우나'입니다. 1970년대 중반부터 영업을 시작하여 현재까지 운영 중인 찜질방입니다. 찜질방은 불교 사찰의 목욕탕에서 비롯된 것으로, 고려시대에는 이미 존재했으며 조선시대에는 찜질방 문화가 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1994년 초, 부산에서 우리나라의 첫 찜질방이 생겼다고 합니다. 그 이후로 1995년에 서울로 번지면서 급속도로 업소가 늘어 날 정도로 인기가 상승했고, 그 인기로 서울에 처음 생긴 지 몇 개월 만에 전국에 700여개의 찜질방이 생겼다고 합니다. 전 세계 적으로 사우나는 여러 군데가 있지만 온돌식 찜질방은 우리나라가 최초 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그리고 우리나라에 최초의 찜질방이 생긴 것은 1994년 부산으로 그 이후 1995년에 서울로 번지면서 급속도로 업소가 늘어 날 정도로 인기가 상승했고, 인기로 서울에 처음 생긴 지 몇 개월 만에 전국에 700여개의 찜질방이 생겼다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초로 영업호가를 낸 찜질방은 1988년 서울의 신촌에 위치한 "천지인 찜질방"입니다. 이후 1990년대에 찜질방 산업이 크게 성장하면서 수도권뿐만 아니라 전국 각지에 찜질방이 생겨나게 되었습니다.

    찜질방은 우리나라 문화이자 전통적인 목욕 문화로, 그 역사는 오랫동안 거슬러 올라갑니다. 찜질방은 역사적으로도 중국이나 일본 등 다른 아시아 국가에서도 보편적으로 존재하는 문화이며, 이들 국가들에서도 찜질방이 큰 역할을 하고 있습니다. 특히 일본의 경우 "온천(温泉)" 문화로 깊이 뿌리내려져 있으며, 한국과 같이 찜질방을 통해 몸을 푸는 문화도 매우 활성화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1990년대 초반까지는 사우나실에서

    찜질을 하거나 모래사장이나 일부

    온천에서 모래찜질을 하는

    수준이었으며, 대용 숙박시설로써의

    찜질방이 처음 등장하게 된 것은

    1994년 부산에서부터 시작으로

    그리 역사가 길지는 않다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.찜질문화의 역사가 길다고 해도 1990년대 초반까지는 사우나실에서 찜질을 하거나 모래사장이나 일부 온천에서 모래찜질을 하는 수준이었으며, 대용 숙박시설로써의 찜질방이 처음 등장하게 된 것은 1994년 부산에서부터로 그리 역사가 길지는 않