한약약·영양제
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.11.28

어렸을때 한약을 먹으면 바보가 된다는게 사실일까요?

나이
성별
여성
기저질환
면역저하

안녕하세요,

과거 서양의학이 발달하기 전, 한의학이나 민간요법 등으로 아픈 곳을 치유하거나 견디며 살아왔는데요.. 이 중 한의원에서 처방받은 약재(기운에 좋다거나, 면역력에 좋은, 혹은 이러한 류의 자양강장 등)을 어린아이들이 먹으면 바보가 되고 실제 그러한 사례들이 있어서 아이때는 조심해야 한다고 들었는데요.

어린이 때 한약복용으로 지능발달에 문제가 되는건 어떤 이유일까요?

  • 안녕하세요. 어릴 때 한약을 복용하면 지능 발달에 문제가 생긴다는 것은 잘못된 정보입니다. 영유아 시기에도 한약을 복용할 수 있으며 전문가에 의해 적절히 처방된 한약은 부작용 없이 안전하게 복용할 수 있습니다. 감사합니다.