에어컨 실외기 따로 사야할까요?

기존에 삼* 벽걸이 에어컨 6평? 7평 정도 하는 작은 걸 쓰고 있었는데요, 이번에 거실에 스탠드 에어컨을 사려고 합니다. 25평 정도 되는 집에 최소 몇 평짜리 에어컨을 설치해야 할까요? 또 기존 에어컨에 실외기가 있는데 실외기만 빼고 실내기만 사는 것도 가능한지 궁금해요! 똑같은 삼*제품이나 아니면 엘*로 사려고 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

실외기도 실내기(스탠드) 와 같은 모델을 쓰셔야 합니다..

V9K / VAK / VBK <- 이렇게 모델명이 다양하지만 모양은 같은 에어컨들이 있으실거에요

위에 V9K 는 2019년 VAK는 2020년 VBK는 2021년 으로 가운데 숫자 알파벳이 년도순 입니다!

(구매하실때 참고하세요 ㅎㅎ)

기존 삼* 실외기와는 맞지 않습니다. 구매를 하신다면 중고 업자나 무료철거를 하시는걸 추천 드립니다.

25평 정도 되신다면 거실에 17평 짜리 하나와 , 취침하시는 곳에 벽걸이 멀티형으로 설치하시는걸로!

또한 에어컨 설치시 기본 설치 무료 라 하지만 - -

절대로 기본설치내로 끝나지 않습니다.

주름관을 써야한다~ 이건 이래서 배관을 연장 해야한다 합니다.

물론설치 환경이 정말 그렇다 하면 어쩔수 없지요 ㅜ

에어컨 가격+설치비 25만 정도 생각하여 구매 하시길 바랍니다.