눈부신사마귀39
눈부신사마귀3921.02.19

블록체인을 어떻게 이해하면 쉽나요?

블록체인에 대해 공부중인데 이해하기가 어렵네요..

블록체인을 쉽게 이해할 수 있도록 설명 부탁드립니다.

또한, 블록체인 기술 기반으로 만들어진 비트코인은 가치가 있다고 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다.

    이 블록체인 기술이 비트코인 같은 가상화폐의 거래시 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 불특정 다수가 보증하는 정보보안 기술로써

    이 기술을 기반으로 한 최초의 암호화폐가 비트코인입니다.

    비트코인은 현재 자산으로써 인정받았을 뿐만 아니라

    국가 금융기관부터 대형투자기관까지 진입하고 있는 시점으로

    높은 가치가 형성되고 있습니다.

    여기에 희소성이라는 특성까지 갖고 있기 때문에 장기적으로 더 큰 성장이 전망되며

    자산저장의 수단으로써 현재 가치를 인정받고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.