공손한거북이
공손한거북이22.07.16

'왠지'와 '웬지'는 각각 어떤 상황에서 써야 맞는 건가요?

왠지와 웬지는 각각 어떨때 써야 맞는 표현인건가요?

  • 왠지는 왜인지의 줄임말입니다.

    왜인지라고 바꿔보고 이상하지 않으면 왜인지가 맞습니다.

    왠만해선 그들을 막을 수 없다 -> 왜인만해서 그들을 막을 수 없다.

    ㄴ 이상하기 때문에 웬만해선 그들을 막을 수 없다가 정답이 됩니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    왠지는 왜+인지를 합쳐놓은 부사입니다.

    1)오늘따라 왠지 머리가 띵~하네.

    웬지는 사용하지 않고 웬일 ~일때 사용합니다.

    1) 지각 한 번도 안하던 애가 결석을 하다니,

    웬일일까?

    2) 웬일인지 입맛이 없네.

    3)웬 걱정이 그렇게 많아?

    4)웬 비가 이렇게 많이 내리는 거야

  • 안녕하세요. 화끈한매미126입니다.

    웬지는 틀린 말입니다 왠지 이외에는 '왠'이라는 글자가 거의 안들어간다고 생각하시면 편해요 웬만하면 웬일 웬말 등등