꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.12

인터넷 설치할 때 100,500메가 1기가의 차이는??

안녕하세요. 인터넷 설치하려고하는데 100,500메가,1기가 이렇게 구분되던데 각 숫자의 속도차이와 다운로드 많이 할 시 어느속도가 적당한지 알고싶어요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 다운로드의 경우 말 그대로 100메가, 500메가, 1기가의 속도가 유지됩니다. 이건 3사 통신사의 경우 80%이상 나오지 않으면 품질불량에 의한 해지사유도 가능해요. 다만 다른건 현재 ftth의 보급률이 많이 올라갔지만 LG, SK의 경우 아직도 랜케이블(전화선) 같은걸로 들어오는 경우가 있기 때문에 업로드에서 속도 차이가 납니다.

    얼마나 많은 양을 다운로드 하시는거에 따라 다를 수 있구요 어떤 용도인지 정확히 적혀있지 않아서 추가적인 답변 드리기 어렵지만 통상 비싼 요금제 사용하고 이후에 그 정도까지 필요없다 싶으면 요금제 낮추는거 추천드려요. 사은품은 최초 가입기준으로만 제공되니까요

  • 속도 차이와 그리고 동시에 얼마나 많은 작업을 쳐낼 수 있냐의 차이입니다

    예시로 인터넷 500메가로는 초당 62.5MB/s의 파일을 다운로드 할 수 있으며, 1기가는 초당 125MB/s를 다운로드 할 수 있습니다. (파일 다운로드 외 다른 작업을 안 한다는 가정)

    또한 동시 사용에서는 500메가는 5차선 도로라고 생각하시면 되며, 1기가는 10차선 도로라고도 볼 수 있어요.이 말은 만약 pc 6대에서 반드시 100메가씩 사용을 해야한다면 500메가는 각 pc당 83.3메가의 속도로 즐길 수 있고 1기가는 각 166.6메가의 속도로 즐길 수 있습니다. (예시입니다!)

  • 안녕하세요.

    인터넷 용량이 1GB(=1024MB)인 파일을 받을 때, 500Mbps 인터넷(=62.5MB/s)은 최대속도가 나오면 약 17초, 100Mbps 인터넷(=12.5MB/s)은 약 82초가 나옵니다. 용량이 커지면 격차도 당연히 더 커지구요.

    인터넷을 5명이 쓴다했을 때, 100Mbps 인터넷은 1인당 20Mbps 정도가 보장되지만, 500Mbps 인터넷은 1인당 100Mbps 정도가 보장된다보면됩니다.

    (5명이 모두 똑같은것을 다운받는다 가정)

    ​인터넷에 ​가입하실 때, 개인 사용시 인터넷속도는 100~500Mbps 요금제로, 가족이 같이 사용할 인터넷이면 500Mbps 요금제를 추천드립니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    100메가, 500메가, 1기가 이러한 속도의 차이는 요금제에 따라 통신사에서 해당 가정으로 제공할 수 있는 최대 속도를 뜻합니다.

    즉, 통신사에서 속도를 제어할 수도 있다는 뜻이죠.

    속도 차이에 대해선, 100메가, 500메가, 1기가 순으로 속도가 빠릅니다. 대략 100메가의 5배가 500메가, 500메가의 2배가 1기가입니다. (근데, 현실에선 그렇게 크게 속도를 체감하기 힘듭니다.)

    가족인원이 많거나 (5인 이상) 티켓팅이나, 수강신청, 주식 트레이딩 같은 작업을 많이 하신다면 1기가를 추천합니다.

    그렇지 않고 보편적인 가정(3~4인)에서 웹서핑같은 가벼운 일을 주로 하신다면 500메가 정도도 충분히 커버 가능합니다.

    그 이하시라면 100메가도 가능하고요.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 제가 유튜브 100 500메가 1기가 속도 비교영상봤는데 그렇게 까지 차지 없더라구요 혼자 사시면 100메가도 충분하구요 500메가이상 같은경우는 가족구성원이 많을때 사용하시면 됩니다 https://youtu.be/S4YvhdmEb2Y?feature=shared