지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.06

가스형 행성에는 모두 고리가 있나요?

제임스 웹 망원경으로 천왕성의 고리를 찍은 사진을 보았는데요, 아름다운 고리가 있는 토성과 고리가 있다고 알려져 있는 목성 등과 같이 태양계에 있는 가스형 행성에는 모두 고리가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가스형 행성은 모두 고리가 있다고 단정지을 수는 없지만 알려진 모든 가스 행성은 고리를 가지고 있습니다.

    다만, 토성의 고리가 가장 눈에 잘 띄고 잘 알려져 있지만, 인류가 알고 있는 외계 천체들 중 이와 같은 고리 구조를 갖고 있는 것은 토성 이외에는 아직 발견된 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    모든 가스 행성에는 고리 및 위성들이 존재한다고 합니다.

    토성의 고리가 그 중 가장 화려한 외관을 자랑하며, 인류가 알고 있는 외계 천체들 중 이와 같은 고리 구조를 갖고 있는 것은 토성 이외에는 아직 발견된 것이 없다고 하는데요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구와 유사한 구조를 가지지 않는 가스 행성 중에서는, 사턴과 우라노스가 고리를 가지고 있습니다. 사턴의 고리는 가장 유명하며, 다양한 형태의 고리를 가지고 있습니다. 우라노스의 고리는 상대적으로 얇고 약하며, 11개의 반지로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    태양계 내에 가스형 행성에는 목성, 토성, 천왕성 , 해왕성이 있고, 모두 고리를 가졌습니다.

  • 태양계의 가스로 이루어진 행성은 모두 고리를 가지고 있습니다. 천왕성 고리와 해왕성 고리는 토성 고리를 구성하는 알갱이보다 작은 먼지 입자로 이루어져 있습니다.