기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.16

식물에게 분갈이란 어떤거죠 몇년에 한번씩 하줘야하죠?

분갈이는 왜 중요하고, 언제 해야 하는 것인가요? 꼭 분갈이 매년마다 해줘야 하냐요?

안해주면 어떻게 되냐요 성장이 잘 안되거나 죽을수도 있냐요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    분갈이는 식물을 더 큰 화분으로 옮겨 심는 과정으로, 이는 주로 여러가지의 이유로 이루어집니다.

    식물의 성장에 필요한 공간을 제공, 뿌리 건강 유지, 적절한 배양토를 제공하기 위함입니다. 보통 뿌리가 화분을 가득 채우거나, 작은 화분에서 물이 흡수되지 않거나 배양토가 손상된 경우에 분갈이를 진행하며, 주기는 식물의 종류와 성장 속도, 환경에 따라 달라집니다.

    일반적으로 소형 식물은 1년에 한 번, 중형 식물은 2년에 한 번, 대형 식물은 3년에 한 번을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    분갈이는 기존 흙에서는 영양분이 다소진되어 새로운 흙에서 영양분과 뿌리를 정리하기 위함입니다.