치과의료상담
쾌활한굴뚝새255
쾌활한굴뚝새25522.11.14

매복사랑니 발치 후 지혈이 안될때?

치아교정 하면서 소구치 뺐을때도 지혈이 정말 안됐어요 12시간? 그정도 지혈해야 겨우 멈췄어요..

이번에 사랑니 뺐는데 4시 40분에 빼고 9시에 거즈 빼봤는데 피가 세면대 꽉 채울정도로 나더라고요

그래서 거즈 새로 갈고 물고 자려하는데 그래도 괜찮을까요? 턱이랑 정수리 부분 감싸는 밴드로 물리적으류 꽉 문채로 자게요.. 이래도 상관없죠?

보통 하루동안 압박지혈하면 멈추겠죠? 지혈이 안돼서 항상 너무 스트레스예요

도와주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루정도 압박지혈을 하면 웬만하면 피는 멈출 것입니다. 지혈이 안되면 세게 누르는 것이 도움이 되지만 밴드로 감싸는 것이 크게 도움이 될지는 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 당일에는 출혈이 많이 나타날 수도 있습니다. 특히 사랑니 발치 전에 염증이 많았다면 출혈이 조금 더 나타날 수 있습니다. 거즈를 새로 물고 자더라도 상관이 없으나 거즈를 물에 약간 적시는 것이 필요합니다. 마른 거즈를 물게 되면 삼투현상으로 출혈이 더 나타날 수 있습니다. 보통 하루 정도 압박하면 지혈이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른 전신적으로 문제가 없다면 붕대를 이용해서라도 지혈을 하시는게 좋습니다. 지혈이 너무 안되시면 혈소판 검사를 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제대로 지혈을 못해서 피가 나는지 비정상적인 출혈로 지혈이 잘 안되는지 전신질환 때문인지 지혈이 안되는 약물복용 중인지 원인을 찾아 해결해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.