놀이육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.09

초 3아들 장난이 심한 친구로 인해 영향이 받을까 걱정입니다. 좋은 방법 없을까요?

초 3아들 장난이 심한 친구로 인해 영향이 받을까 걱정입니다. 좋은 방법 없을까요? 장난이 심해 약간의 터치(?) 장난으로 때리는 수준이 좀 장난이상인 아이 친구가 있는데 좀 친하다 보니 조금씩 친구 영향을 받는거 같습니다. 일단 말로 잘 타이르면서 심한 장난은 친구들이 안좋아하니 자제해라고 말하는데 집에서 보는시간은 적고 학교서 친구랑 있는시간이 많다보니 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 주변 환경에 영향을 많이 받고 부모나 형제, 친구의 행동을 모방합니다 나쁜 행동인지 판단하기에 앞서 친구의 행동을 따라 할 때가 많습니다. 친구가 짖궂은 장난을 쳤는데 상대방 아이가 당황해하면 그 상황에서 우월감을 느끼게 되고 친구들이 그 모습을 그대로 따라 하는 식입니다. 이때는 상황을 절대 그냥 넘겨선 안됩니다. 제대로 된 훈육이 필요합니다. 아이의 장난으로 친구가 상처 받을 수 있다고 알려주고 친구에게 충분히 사과하도록 합니다. 장난도 폭력이 될 수 있음을 알리고 엄하게 훈육하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구가 장난이 심하다고 거리를 두게 해서는 안될 것 같습니다

    아이를 믿어 보시고, 잘못된 행동과 바람직한 행동에 대해서 자주 교육을 시켜 주시면 아이도 바람직한 행동을 하려고 노력을 할 것입니다.

    지금처럼 아이의 친구 관계에 대해서도 항상 관심을 가져 주시면 아이도 바르게 성장할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구의 장난이 도가 넘는 경우 정확한 의사표현을 하게

    교육하시는 것이 필요합니다. 아이가 싫음을 정확히 표현하였음에도

    친구가 같은 행동을 반복한다면 아이에게 선생님에게 도움을 요청하게끔 하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구따라 강남간다 라는 말처럼 친구와 함께 하는 시간이 많다 보면 긍정적이든 부정적이든 그 영향은 미치는 것은 당연함 입니다.

    우선은 인성교육을 자주 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    타인을 배려하고 존중해야 된다 라는 인성교육을 자주 시켜주시면 그래도 아이의 행동이 더 나쁘게는 진행되지는 않을 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구와 함께하는 시간이 많아지면서 좋은 행동뿐만 아니라 좋지 않은 행동까지 모방을 하기도 하는데 잘못된 행동에 대해서는 따라하지 않도록 조금 더 단호한 태도로 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 되실것 같습니다

    아이에게도 도가 지나치는 장난을 했을시에는 바른 행동교정을 해주셔야 합니다

    아이의 친구를 떨어뜨려 놓을수는 없으니 항상 아이의 생활에 관심을 갖고 아이가 항상 바른 행동을 할 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    친한친구의 행동을 따라하는 경우가 많이 있어요.

    그 친구와 친하게 지내는 동안에는 가정에서 해서는 안돼는 행동과 상대방의 입장에 대해 자주 이야기를 해주세요.

    친구들의 좋은점만 보고 배우게끔 길라잡이 해주시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난이 심하다면 다른 사람들에게

    오해를 불러 일으킬 수 있는 등 이에 따라서

    행동을 자제해야함을 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 잘못된 것임을 알려주는것이 좋으며

    아이가 이런 거친 장난을 칠때는 하지말라고 말할수있도록 이야기해주시면 좋겠습니다.