치과의료상담
늠름한왕나비45
늠름한왕나비4524.02.24

매복 사랑니 뽑고 왔는데 거즈 안 물고 있어도 괜찮겠죠?

오늘 뽑고 와서 처음 병원에서 문거 빼고 피가 좀 나서 갈아끼우고 뺐는데 약간 피가 고여있다고 해야하나? 약간 피가 있긴 있는데 일단 약 먹어야하니까 밥 먹고 했는데 피가 남아있어도 굳이 더 거즈 안해도 되죠?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 약 1-2시간은 거즈를 꽉 깨물고 계시는게 좋습니다. 그뒤로는 피가 지혈이 됫거나 살짝나는건 크게 문제가 되진않으니 거즈를 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 최소 1시간은 거즈를 물고 계셔야 합니다. 1시간이 지난 후에도 거즈를 제거했을 때 지혈이 되지 않았다면 거즈를 1시간 더 물고 계셔야 합니다. 지혈이 완전히 되었는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 피가 어느정도 멈춰서 불편하지 않다면 거즈를 물고 있지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    피가 더이상 나오지 않는 경우 거지를 하지 않아도 되며, 스며나오는 피는 벧지말고 삼키는 것이 지혈에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서는 보통 두 시간 정도 거즈를 물고 있으면 됩니다. 음식을 먹고 나서도 출혈이 된다면 멸균된 거즈를 이용해서 다시 불고 있어도 되지만 출혈이 많지 않다면 굳이 거즈를 물고 계시지 않으셔도 됩니다.