지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.05

목성이나 토성을 일컬어서 거대가스행성이라고 하던데 왜 그런가요?

안녕하세요. 우리가 살고 있는 태양계에는 여러가지의 행성들이 존재하잖아요. 태양과 가장 가까운 수성부터 가장 멀리 떨어진 해왕성까지 그런데 이중에서 목성이나 토성을 일컬어서 거대가스행성이라고도 부르는던데 왜 그렇게 부르는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구성성분과 크기에서 유래된 다른명칭인거죠. 암석으로 구성된 다른 행성과 달리 가스구성성분이 높고 규모가 다른 태양계 행성보다 유난히 더 크죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    목성이나 토성은 거대가스행성이라고 불립니다. 이는 목성과 토성이 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있기 때문입니다. 목성과 토성의 구성 성분은 약 99%가 수소와 헬륨이며, 나머지는 암모니아, 메탄, 물 등의 가스로 이루어져 있습니다. 목성과 토성은 지구보다 훨씬 큰 크기를 가지고 있지만, 밀도가 낮아서 지구의 1/5 정도밖에 되지 않습니다. 목성과 토성은 태양계의 가장 큰 행성이며, 태양계에서 가장 큰 행성인 목성의 질량은 지구의 약 318배입니다.