배부른비오리195
배부른비오리19520.02.26

향휴 블록체인은 어떻게 될것인가?

향후 블록체인의 전망에 관해 궁금 해요 어떻게 실생활에 적용이 될까요? 그리구 새로운 코인들의 다양한 컨텐츠도 궁금 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 블록체인의 활용에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인은 한번 기록된 정보는 수정 및 삭제가 되지 않는다는 장점이 있습니다. 이는 투명한 운영과 신뢰성을 보장할 수 있기 때문에 이를 잘 활용한다면 다양한 분야에 적용하여 활용할 수 있습니다.

    • 한 예로 거짓뉴스 및 퍼드성 논란을 억제할 수 있으며, 블록체인 기반 농산물 거래 플랫폼 "블로서리(Blocery)"는 농삼물의 실제 유통과정을 1분 단위로 추적하게 됩니다.

    • 이 외 SNS, 게임, 투표, 의료, 기부, 업무 간소화 등 다양한 곳에 활용 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    향후 블록체인의 미래는 일차적으로 스마트 컨트랙트 또는 증권형 토큰의 방향으로 움직이지 않을까 생각듭니다.

    최초 비트코인이란 시스템이 나왔을때는 금융에 대해서 초점이 맞추어지면서 현재는 DE-FI(탈중앙화금융), 장부관리 등의 금융 분야에 사용되기 시작했습니다. 먼저 금융분야에서 블록체인이 자리잡게 된다면 다양한 방면에서 블록체인이 인정받을 수 있게 될 것이며 이후 많은 법적 문제로 논란이 되고 있는 스마트 컨트랙트와 증권형 토큰에서도 방향이 결정되지 않을까 싶습니다.

    스마트 컨트랙트는 기존의 법적 계약의 번거로움과 큰 비용을 절감하기 위한 방안으로 논의가 되고 있는 중이며 실제 스마트 컨트랙트를 법적 효력이 있다고 인정한 국가 및 특정 자치단체가 있습니다.

    증권형 토큰의 경우 지적재산 또는 부동산 등과 같이 기존의 증권 형태로 존재하는 대부분의 것들을 토큰화 하여 운영하는 종류라 간단히 말씀드릴 수 있겠습니다.

    이외에도 다양하고 많은 분야에 적용될 수 있지만 현재 중요하게 다뤄지는 것에 대해서만 말씀드렸습니다.

    감사합니다.