기타 고민상담고민상담
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.02

왜 감기에 걸리면 콧물이 나오게 되나요?

안녕하세요

환절기 이기에 감기에 많이 걸리는데요.

왜 감기에 걸리면 콧물이 끊임없이 나오게 되나요?

그러한 이유가 왜그러는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 그윽한두꺼비32입니다.

    바이러스가 코의 점막을 침범하면 조직은 염증을 일으켜 붓거나 충혈되는데요 이것은 침입해 온 바이러스를 죽이려고 하는 조직의 활동입니다.

    이때 그 부분에 혈액 속의 수분이나 바이러스를 먹어 없애는 구실을 하는 백혈구가 많이 나오게 되어 바이러스가 번식하며 파괴시켜 죽인 코의 점막세포들과 함께 몸 밖으로 배출되게 되는데 이것이 콧물입니다.