만리경
만리경23.12.20

정약용의 거중기는 어떤 건물 지을 때 사용되었나요?

거중기는 정약용이 고안한 것으로 도르래 원리를 이용해서 물건을 들어 올리는데 사용 했다고 합니다. 이 거중기는 수원에 어떤 건물을 올리는데 이용되었다고 하는데 어떤 건물인가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    정약용이 고안한 거중기는 수원 화성을 건설할 때 사용되었습니다. 정약용은 당시 중국에서 들여온 <기기도설>이라는 책을 참고하여 거중기를 만들었는데, 이 거중기는 도르래의 원리를 이용하여 작은 힘으로 무거운 물건을 들어 올릴 수 있도록 고안되었습니다. 정약용이 거중기를 사용한 대표적인 예는 화성의 '장안문'을 건설하는 것입니다. 장안문은 화성의 정문으로, 높이가 약 18m에 달하는 거대한 규모의 문입니다. 당시에는 건설 기술이 발달하지 않아, 장안문을 건설하기 위해서는 많은 인력이 필요했습니다. 그러나 정약용이 거중기를 사용한 덕분에, 장안문을 비교적 적은 인력으로 빠르게 건설할 수 있었습니다.