데굴데굴
데굴데굴23.02.20

대통령은 언제나 여당 소속인건가요?

대통령이 속한 정당을 여당이라고 하는 것은 알겠는데요. 그렇다면 대통령은 공식적으로 여당 소속이 되는건가요? 여당 소속이 아닌 대통령도 있었나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    대통령이 속한 정당을 여당이라고 합니다.

    그래서 집권당을 여당이라고 부릅니다.

    대통령이 당선전에 무슨당이든지 상관없이 대통령이 속한 당을 여당이라고 하기때문에

    여당소속이 아닌 대통령은 있을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. yonadan4입니다.

    집권당을 여당이라고 합니다.

    집권이 곧 대통령 배출을 말합니다.

    그래서 항상 대통령을 배출한 당이 여당이 될 수 밖에 없습니다.

    다만 거대 야당은 있습니다.

    소수의 정당에서 대통령이 배출되는 경우가 그렇습니다. 일전에 노무현 대통령이 대통령으로 선출될시 지금의 민주당이 지금의 국민의힘당에 비해 국회의원수가 적어 국민의힘당이 거대 야당인 시절이 있었습니다.