지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.14

하늘에서 우박은 어떻게 만들어 지는 건가요?

간혹 우박이 내리는 뉴스 영상을 보게

되는데 우박이 내리면 농작물이나 사람들에게 많은 피해를 주는데 우박은

어떻게 만들어 지는 건지 궁굼합니다

  • 우박은 대기 중에 존재하는 수증기가 고온과 저온이 교차하면서 생성됩니다. 일반적으로 대기 중의 수증기는 -40도 미만의 고온과 -15도 이하의 저온에서 각각 얼음 결정핵이 되어 얼어붙어 만들어진 다양한 크기의 얼음 조각들이 모여 우박이 형성됩니다. 특히 대기 중에는 고온과 저온이 극단적으로 충돌할 때, 예를 들어 태풍이나 폭풍우가 발생할 때 많은 양의 우박이 생성됩니다. 우박은 일정 크기 이상이 되면 지면으로 떨어져 농작물과 인프라에 큰 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우박은 구름 내부의 강한 상승기류 때문에 구름 속 얼음 알갱이가 내려오지 못하고, 구름 속에서 다른 얼음 알갱이들과 계속 뭉쳐져서 아주 커지면 무거워지고 그러면 상승기류를 이기고 떨어지는 것이 우박입니다.