주식·가상화폐경제
성실한물총새281
성실한물총새28121.12.31

금리상승기에 주식이 상승할지 문의

내년에 금리상승이 확실시 되는데 이런 경우에 주식가격이 오를까요? 과거 금리상승기에는 어땠는지 궁금합니다. 그리고 주식뿐만 아니라 암호화폐나 부동산 가격도 어떤 영향을 받을지 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리상승기에는 보통 주식, 부동산, 채권 등 모든 자산 시장이 하락할 가능성이 높습니다.

    위와 같은 자산들에서 안전한 예적금 등으로 자산의 이동이 있어 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

    금리상승과 주식, 암호화폐 문의주셨습니다

    금리의 경우 주식 암호화폐와 밀접한 관련이 있습니다. 특히 성장주(기술주)는 금리인상이 악재입니다

    금리가 오르면 투자자들이 공격적으로 투자하기

    힘들기 때문이고 암호화폐도 기술주와 동조화

    되는 경향이 있으므로 악재로 여겨집니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    금리가 인상되면 예금에 대한 매력이 높아져 자금이 예금쪽으로 몰리게 되고, 주식시장의 돈은 빠져나가게 됩니다. 따라서 주가에는 악영향을 미치죠. 코인과 부동산도 마찬가지 원리입니다. 부동산의 경우 대출 금리가 올라가므로, 거래가 줄어들 수 있다는 위함또한 존재합니다.

    하지만 위의 내용은 일반적인 이야기고 현실은 까봐여 압니다. 새계 경제 흐름이나 부동산 흐름이 중요하죠.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 주식 등의 가격은 하락하게됩니다.

    즉, 기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미치는데, 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 되는 것입니다. 이는 가계의 자산, 즉 (wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 됩니다.