경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.29

경제용어 중 채찍원리는 무엇인가요?

경제 관련 글을 보다가

우리나라의 경우는 채찍원리 bullwhip effect

라는 말이 있던데요

경제적의미에서 채찍효과는 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '채찍 효과'란 공급망에서 최종 소비자의 작은 수요 변동이 제조업자에게 전달될 때, 소비자와 제조업자가 각각 미래 수요에 대해 서로 다른 예측을 하게 되면서 발생하는 수요 정보의 왜곡 현상을 의미합니다.

    채찍효과에 의해 공급망 수익성 저하라는 결과를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하류의 고객주문 정보가 상류로 전달되면서 정보가 왜곡되고 확대되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 채찍효과는 소나 말을 몰 때 쓰는 긴 채찍의 경우 손잡이 부분에서 사람이 조금만 힘을 줘도, 즉 ,작은 힘이 가해져도 마지막 끝 부분에서는 큰 파동이 생기는데 착안하여 붙여진 이름인데요. 만일 시장에서 수요 감소를 제조 회사가 인식 한다면 자신들의 현재 재고를 감안해 생산 계획을 대폭 축소하고, 이 계획에 맞춰 조달하는 1차 협력사도 생산량을 줄이게 되는 연쇄 효과를 채찍 효과라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 채찍효과란 채찍 손잡이에 가하는 힘에 비해 채찍 끝에서 발생하는 힘이 더 큰 것에 비유한 용어입니다. 비슷한 말로는 나비효과가 있습니다.

    경제적 의미에서는 고객 수요의 미비한 변동이 유통-생산단계를 거슬러 올라가면서 그 수요의 파악이 확대되어 실제 수요보다 제조업체에서는 많은 생산을 하게된다는 것입니다. 이는 과생산으로 인한 악성재고 발생, 생산계획의 차질 등을 야기합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채찍 효과란 보통

    하류의 고객주문 정보가 상류로 전달되면서 정보가 왜곡되고 확대되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채찍원리라고 하는 것은 경제에서 인센티브효과라고도 하는데 경제적인 문제에서 금지,처벌 등의 규제책보다는 당근을 주는 것이 훨씬 효과적이라는 것을 말하는 것이에요