기타 고민상담고민상담
소탈한갈매기189
소탈한갈매기18923.03.03

월급 300 정도면 저축을 얼마나 하는 게 좋을까요?

개개인 마다 다를 수 밖에 없겠지만 돈을 너무 펑펑 쓰는 것 같아서요.. 자취 안 하는 기준이라면 얼마나 모으는 게 적당할까요? 알려주세요~~!!

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    자취를 안하고 부모님의 집에서 출퇴근을 한다면 나중 독립을 위해서라도 기본 50프로에서 최대 80프로 정도 저축을 해보세요 나중에 결혼을 하거나 솔로로 살더라도 집, 자동차, 노후 등을 준비하려면 젊을 때 많이 모아야합니다

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 결혼을 안하셨으면 최소 150 정도는 해야 할거 같습니다.

    결혼 하면 고정 지출이 훨씬 많아지니 최대한 50프로 이상은 저축 하려고 노력해 보세요^^

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    자취도안하시니 60에서 70퍼센트 정도는 모으시는게 좋습니다. 당장은 힘들겠지만 나중에 큰 도움이되실겁니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    생활비하고 남은 돈으로 저축하실 생각하면 돈 모으기 힘드니,

    우선 100만원 정도 저축하고, 나머지로 교통비+통신비+생활비(식대 및 문화생활비 등)로 써 보세요.

    또 생활비를 쓰실때는 매일 매일 가계부를 정리하시면 지출을 줄이는데도 도움이 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    자취 안하는기준 300만원정도면 200정도 저금 하시는게 좋을것같습니다.,

    저같은경우 월급 450정도인데 기숙사 생활하고 하는데 월 320정도 저축합니다.(300만원 정기적금 +20만원 청약)

  • 안녕하세요. 시뻘건거북이51입니다.

    보통은 150저축 추천 드립니다 300이 세후면 좀 독하게 하면 200정도 하지만 변수가 언제나 생기죠 여친이 있다면 150도 힘들수 있겠죠

  • 안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    자신의 월급에서 고정지출 + 용돈을 빼고 나머지 돈을 전부 저축하면 좋겠습니다 또한 자취를 안하고 있으니 생활적인 비용도 충분히 절약할수있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    최소한 월급의 50프로 이상은 저축을 하고 그 나머지 부분에서 생활 비용을 사용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 까칠한줄나비36입니다.

    최소 100이상하세요 안그럼 돈 잘안모아져요 전 수입이 있든 없든 무조건 적금100 그리고 이것저것 재택을 좀하는데

    현재까지는 문안허게 버팁니다 부담되도 더할수있우면해야죠 적금만이 살길입니다.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    저도 세금 떼고 300만원을 벌기에 제가 하는 방법을 말씀 드릴게요!

    저는 우선 최소 60%는 저축을 하려고 해요. 그래서 우선 급여가 들어오면 60%를 적금 및 투자계좌로 바로 이체를 시킵니다.

    그러고 나머지로 생활을 하다 다음달 급여가 들어오기 전에 남아있는 금액은 또 다시 저축을 하거나 투자계좌로 이체를 시켜요!

    그렇게 하는게 제일 잘 모이는 것 같더라구요 ㅎㅎ

    질문자님도 이 방법 한번 써보시기를 추천드립니다!

    최소 60%가 모이는 것이지 70%도 모이는 달도 있고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    무조건 50% 이상은 모으시는 걸 추천드려요. 생각보다 돈 모으는게 어렵기 때문에 5-60% 정도는 때어두시고 사용하시는 게 돈 모을때는 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 단정한태양새244입니다.

    저축은 많이 할수록 좋습니다

    하지만 저축은 본인이 매월 지출하는 고정 비용과 따로 비상시 쓸 비용을 제외하고 가능한 비용을 생각하시고 저축하시는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    저축이야 최대한 많이하시는게 좋은거지요

    돈이 모아지면 뿌듯하고 보람됩니다

    일단 저축금액을 최대한잡으시고 저축하시고 나머지 돈으로 생활하세요

    없으면 안쓰게 됩니다

    생활이 어찌되는지 알지 못하지만 200이상은 무조건 저축하세요

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    월급의 70%를 저축 하는걸 추천 드립니다

    물론 개인마다 고정지출이 다르지만

    70%인 210만원을 저축 하시고 나머지 90만원 내에서 생활하는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 우선월급 300이면 최소한 100만원정도는 저금해야합니다 보통 자기 소득에 30프로저금하는것이 보통입니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    안녕하세요! 개인의 생활습관과 소비습관에 따라서 적당한 모으는 금액이 다를 수 있습니다. 하지만 자취 안 하는 기준으로는 월 소득의 30% 이상을 저축하는 것이 적당하다고 생각됩니다. 예를 들어 월 소득이 200만원이라면 60만원 이상을 저축하는 것이 좋습니다. 이렇게 모아둔 금액은 긴급 상황이나 예상치 못한 상황에 대비하는데 도움이 될 것입니다. 하지만 이 역시 개인의 상황에 따라 다를 수 있으므로 자신의 생활비와 저축 목표를 고려하여 적절한 금액을 모으시면 됩니다. 감사합니다!