치과의료상담
영민한콩중이174
영민한콩중이17423.04.01

치실의 종류와 차이가 궁금합다

치실의 종류와 차이가 궁금합니다

저는 주로 손잡이가 있는 치실을 사용하는데 치실종류 많더라구요

그냥 실만 있는것도 있고 치간칫솔이라해서 철사로 된것도 있더라구요

어떤것이 제일 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 굵기는 가는 것,굵은 것 등등 여러가지가 있습니다. 본인의 치아 틈새에 잘 들어가는 것을 골라 사용하면 됩니다. 손잡이 달린 것이나 실로 되어 끊어 써는 것은 비슷합니다. 철사에 솔이 달린 것은 치간치솔이라고 하며 치실과 치간치솔 같이 써면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실의 종류는 특볋히 어떤 용도로 나뉘어져 있다기 보다는 편하게 사용하기 위해 여러가지 제품이 있다고 보시면 됩니다. 누구는 실로 된 것이 편하고 누구는 손잡이가 있는 것이 편하기 때문에 제조사들이 다양한 제품을 만들었다고 보시면 되고 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실하기가 어색하고 힘드시면 손잡이가 있는 것이 도움이 되고 아니라면 긴 실로 된것을 쓰시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치간 넓이와 숙련도에 맞춰 선택하는 것이 효과적이고..치아인접면과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다..치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적이나 인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 손잡이가 없는 치실을 많이 사용하죠. 하지만, 일반치실은 사용하기가 어렵다면 치간칫솔이나 손잡이가 달린 치실을 사용하시면됩니다. 어느걸 사용하시던지 편하신걸 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실을 사용하는 목적을 생각하면

    치아 사이에 이물질을 제거하고 치아 인접면을 닦는 것에 있습니다

    이걸 잘 수행할 수 있다면 치실의 종류나 치간칫솔을 사용하셔도 무관합니다