고순이네
고순이네23.08.05

광파오븐이나 전자레인지 에어프라이기가 작동할떄

광파오븐이나 전자레인지 에어프라이기가 작동할 때 앞에 앉아 있는것이 전자파를 맞는 경우가 되나요?

전자파가 몸에 해로울까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    전자렌지와 같은 일상 가전제품에서 나오는 전자파는 비전리방사선으로 신체의 생리작용에 영향을 미치지 않는 약한 전자파입니다.

    식품의약품안전처와 과학기술정보통신부에서는 이러한 전자파가 인체에 끼치는 영향이 미비하다는 연구 결과를 보고하였습니다. 그리고 국립전파연구원에서는 "생활 속 전자파" 사이트에서 가전제품의 인체 흡수율을 볼 수 있도록 하고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 걱정이 된다면 가전제품 사용 시에 30cm 이상 떨어져 있다면 전자파 영향을 줄일 수 있다고 합니다.