치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링 후 잇몸 가려움 .

치과에서 스케일링을 받았는데 플라그를 제거하다가 잇몸을 찔러서 여러군데서 피가 났는데 찔린 부분이 너무 가려운데 왜 그런검가요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.23

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받을 때 치아사이 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    손상된 조직은 통증 및 소양감(가려움)은 흔하게 나타날 수 있습니다. 이는 통증을 느끼는 것의 일환으로 오히려 가려움이 나타날 수 있습니다. 피부질환이 있는 경우에 해당 피부를 긁어 손상시키면 오히려 더 가려운 것도 같은 원리라고 보시면 됩니다. 대부분은 큰 문제 없이 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 할경우 잇몸에 피가 날수 있습니다. 치석을 제거하려면 어쩔수 없는 부분이죠. 그쪽을 제거하고 나면 어쨋든 진동이 치아나 잇몸에 전달되엇기 때문에 몇일동안 그쪽이 시큰거리거나 욱신거릴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 통해 치석이 제거된 후에 노출된 치아에서 일시적으로 가려움이나 시린증상이 나타날 수는 있으나 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링이나 잇몸치료를 하다가 잇몸에 상처가 나게 되면 가려운 느김이 들수 있습니다

    구강점막은 치유가 빠르게 되는 조직이기 때문에 1주일 정도가 되면 아무는 경우가 많아서 잇몸에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 잇몸을 찌르지는 않습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 출혈이 많습니다.

    치석이 제거 되면서 잇몸이 간지러울수 있습니다.

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.