치과의료상담
작은검은꼬리214
작은검은꼬리21424.01.16

교정기끼는사람인대 양치제대로할려면 어떻게해야되나요?

제가 교정기를 끼는 사람인대요 양치를 제대로하더라도 치과에서는 계속 더꼼꼼히 하라고하시더라고요 근데저는 제대로하고있다고생각하긴하는대 더 꼼꼼히 양치를하려면어떻게 해야되나요?교정기양치법알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정기사이에 음식물 찌꺼기가 끼기 쉽기에 치간 칫솔 및 치실로 음식물 찌꺼기를 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정기를 장착하게 되면 치아 사이에 교정 장치가 있기 때문에 양치질하는 것이 굉장히 어려워집니다.

    일반적인 양치질로는 교정기 사이에 이물질을 제거할 수 없으며 교정 칫솔이나 치간 칫솔을 이용해서 장치 아랫부분까지 깨끗하게 양치를 해 줘야 충치나 치주 질환이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정기를 끼고 양치를 잘 하려면 칫솔을 작은것으로 구비하시고 치간칫솔과 워터픽을 잘 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 계시다면 칫솔로 양치를 하시고 워터픽등 보조 기구를 사용하셔서 더 꼼꼼히 닥아주시는게 중요합니다. 그리고 치과를 자주 사셔서 치석제거도 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 치료 중에는 끼고 있는 교정기 때문에 방해를 받아 구강위생관리가 어려우며 교정 자체의 부작용으로 잇몸이 안 좋아지기도 하므로 더신경써서 잘 관리를 해줘야 합니다.

    칫솔질은 챠터스법을 활용하여 교정기 위,아래로 끼는 음식물과 치태를 제거해주면 됩니다.

    그리고 치아 사이는 교정장치 때문에 치실 접근이 어려우므로 치간칫솔을 쓰시면 되겠습니다. 또는 워터픽을 쓰셔도 됩니다.