즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.21

컴퓨터 파워는 규격이 다 같나요?

집에서 쓰는 데스크탑 파워가 고장났는데

집에 안 쓰는 데스크탑이 하나가 있습니다

안쓰는 데스크탑의 파워를 떼서

고장난 파워랑 교체할 수 있나요?

규격이 같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한개구리46입니다.

    일반적으로 같습니다만

    브랜드컴퓨터 보면 옆으로 슬림한게 있는데 이것들은 규격이 다릅니다.

    전자의 일반적인 파워를 Atx 규격이라 하고 후자는 다양한 종류가 있습니다. (sfx, m-atx등)

    둘의 차이는 크기이고 각 단자들의 출력은 동일하기 때문에 작동은 됩니다만 조립시 고정이 제대로 안됩니다

    그리고 정격출력이 부족하거나 그래픽카드 전원단자가 부족하면 컴퓨터가 제데로 작동하지 않습니다

    결론은 같습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 규격은 같을 수도 있고 다를 수도 있습니다. 맞춰서 껴보시면 됩니다. 다만 안 쓰던 컴퓨터라면 더 오래되거나 성능이 좋지 않을텐데 보통 파워는 성능에 따라 맞추기 때문에 지금 컴퓨터에 비해 부족할 수 있습니다. 이런 경우 더 잦은 문제 발생이 가능하고 금새 고장날 수도 있습니다. 결국에는 현재 컴퓨터에 맞는 파워를 구매하시는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    와트가 틀리더라도 부착해서 쓸 수는 있습니다.

    다만, 기존의 파워와 비교해서 와트가 너무 부족하다면 구동시 파워가 꺼질 수도 있습니다.