피부과의료상담
와일드한비버127
와일드한비버12720.09.25

제가 피부가 약해서 샤워,운동같은걸 하면 몸이 엄청 가려운데 어떻게 해야되나요?

운동을하면 주로 땀이 많이 나는곳이 빨개지면서 가려워지고 샤워를 뜨거운물로하면 몽이 너무너무 간지럽습니다 1개월 전쯤 서해바다에서 놀고 샤워를 할때부터 몸이 빨개지면서 가려운게 지금까지 이어지고있습니다. 병원가서 알레르기 주사도 맞아봤지만 그날빼고는 계속 몸이 빨개졌습니다 어떻게 해야되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 말씀 드리고 싶은 것은 피부가 약해서 나타나는 증상은 아니랍니다. '콜린성 두드러기' 증상 때문에 나타나는 불편감이랍니다. 콜린성 두드러기는 체온이 올라가는 상황, 땀을 흘리면서 운동을 하거나, 뜨거운 물로 샤워를 할 때, 스트레스를 받을 때 생길 수 있지요. 보통 가려움증이 심할 때 항히스타민제를 먹거나 주사로 맞으면 증상이 가라앉을 수는 있지만 같은 상황이 되면 다시 생길 수가 있지요. 콜린성 두드러기는 앞으로 꾸준한 관리가 필요하답니다. 증상이 있을 때마다 약을 드셔야 하지요. 지금 증상이 계속 있다면 꾸준히 약을 드셔보시는 것이 좋답니다. 완치가 되는 질병은 아니나 수년이 지나면 저절로 좋아지는 경우도 있으니 그러기를 기대해야 되겠지요. 또한 가급적 생활을 할 때 샤워는 뜨겁지 않게, 운동 후에는 바로 샤워, 스트레스 받기 않기등을 실천하시면 증상이 자주 나타나지는 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림