회계자문세금·세무
단단한무당벌레140
단단한무당벌레14020.08.06

경찰공무원 세무회계 직렬 궁금합니다.

세무공무원도 있고한데 뭐가 다른건가요??

왜 경찰공무원에서 따로 뽑는지요,

그리고 정확히 하는 일이 무엇인지 정보가 거의 없네요.

세무라는게 나라 세금 계산하는거 아니였나요? 경찰 조직내에서 운영하는 자금을 관리하는거라면 굳이 세무회계 직렬이 아니라 회계로 포괄적으로 뽑아도 되는거 아닌가요?

그리고 조직내에서 대우는 어떤지 알고 싶습니다. 외근 위주일거 같은데 무시받고 그런건 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰공무원 특채 중 세무회계 직렬은, 자격등 취득자 중 학과 학사학위를 취득한 사람만 가능합니다.

    관련 자격증 소지 + 관련학과 학사위 or 관련 실무경력 3년

    즉 자격증 취득을 필수적으로 한 상태, 학력 또는 경력이라는 조건이 필요합니다.

    현직 경찰들과는 업무 자체가 다르니, 무시나 나쁜 대우 같은건 않을 것 같습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무회계 경찰은 행정부에서 예산을 합법적으로 사용하는지, 회계기록을 하는 특별직 세무회계 경찰입니다.

    일반 세무공무원은 세금을 걷지만,

    이런 세무서의 역할과는 다르게 감사를 하는 역할을 담당하는 것입니다.

    조직내에서 운영하는 자금을 관리하는부분과는 차이가있습니다.

    감사합니다