약 복용약·영양제
고귀한멧새113
고귀한멧새11321.05.12

당뇨약도 약이맞지않은사람이 있나요?

당뇨약을 복용중인데 당이 종 올라서

약도 좀높이시겠다더니 이 약을 복용하기시작하면서 부터는 약을 먹기만하면 소화가 안되고 배가 아프네요 약이 높아서 그런건지 저랑 맞지않는건지 원래 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 바꾼뒤부터 증상이 나타나셨다면 약때문일 가능성이 매우크니 복용을 중단하시고 의사에게 빨리 문의해보세요. 약을 변경할지 용령을 변경할지 아마 지시가 있을 텐데 빨리 상담다시 빋으시고 지시에 따르셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 복용중인데 당이 종 올라서

    약도 좀높이시겠다더니 이 약을 복용하기시작하면서 부터는 약을 먹기만하면 소화가 안되고 배가 아프네요 약이 높아서 그런건지 저랑 맞지않는건지 원래 그런건지 궁금합니다

    >>당뇨약 중에 성분에 따라 복부 팽만감이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    이경우 식후 복용을 권장드리며 식후 복용시에도 불편감이 지속되는 경우 병원을 방문하시어 주치의와의 상의하에 약을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민의 경우 약의 용량을 늘렸을 시에

    위장장애가 대부분 있는 약입니다.

    이에 관에 정리해놓은 블로그 글이 있으니

    한번 확인해 보시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/hollahello/222262879630

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하기시작하면서 부터는 약을 먹기만하면 소화가 안되고 배가 아픈것은 약이 본인이랑 안 맞아서 일수도 있습니다.

    병원에 내방하셔서 본인의 상태를 이야기 하시고 약을 조절 하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 당뇨약을 복용하다가 다른 약으로 바꾸셨는데, 위장장애가 있으시군요.

    사람마다 개인차가 있지만 동일한 약임에도 불구하고 위장장애가 나타나는 사람이 있고, 나타나지 않는 사람이 있습니다.

    방문하셨던 병원에 다시 방문하셔서 의사선생님과 상담을 통해 약을 변경하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약의 종류가 많아서 약이름을 적어주셔야 정확히 말씀드릴수 있을것같네요.

    주로 사용하면서 위장장애를 많이 일으키는 대표적인 약은

    메트포르민성분으로

    복부팽만이나 가스,더부룩함을 많이 일으키며

    식사와 함께 복용하면 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분을 어떻게 높인것인지에 대한 정보가 필요합니다

    보통은 당뇨약을 먹는다고 해서 소화가 안되고 배가 아프지는 않습니다. 그렇게 해서는 약을 계속 먹을 수가 없습니다.

    해당약이 선생님께 안맞는 것일수 있으니 의사와 상의하여 약을 바꾸시기 바랍니다.

    Metformin제제를 용량을 증량하신건 아닌가 생각되긴합니다. 이 약의 대표적인 부작용이 복통, 구역, 구토입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 종류가 다양하며 한 계열에서도 여러가지 성분이 있을정도로 다양합니다.

    증량하셨을 때 위장장애를 느끼셨다면 아마 메트포르민이 아닐까 싶네요.

    당뇨약 중 위장장애를 느끼기 쉬운 성분입니다. 너무 심하다면 주치의와 상담해보세요.

    다른약으로 변경하거나 적절히 증량시키실 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사후에 드시면 됩니다.

    -메트폴민과 같은 일부 당뇨약의 경우 위장장애나 금속성 맛과 같은 부작용이 있습니다. 이러한 증상이 있는 경우 공복에 먹는 것보다 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -식후에 드셔도 이러한 증상이 심한 경우 용량을 줄이거나 다른 약으로 바꿀 필요가 있으며, 이때 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.