녹은 소금
녹은 소금22.05.27

0/0은 과연 무엇일까요..?

우리가 수학에서 나눗셈을 할때 x/0은 보통 답도 없다고 알거나, 무한이라고도 하죠.. 그런데, 0/0은 무엇일까요? 그냥 일반적으로 무한이라고 할 수도 있겠지만, ×/×=1이니까 0/0이 1도 될 수 있겠죠. 물론 노답이 제일 정확 할 수도 있겠지만요.

  • 안녕하세요.

    수학적으로 0 나누기 0은 정의하기 나름입니다.

    즉 어떤 이론의 근간이 되는 공리입니다.

    어떤 이론을 만들어내기 위해 기초적으로 0/0을 정의할 필요가 있다면 마음껏 정의하면 됩니다.