치과의료상담
완벽한갈기쥐35
완벽한갈기쥐3523.08.25

신경치료가 안 되는 경우도 있나요?

30년 전쯤 다친 치아로 추정됩니다(다친 기억은 없는데 십여 년 전에 벌써 십 몇 년 된 거 같다고 하셨었어요).

변색이 조금 되어 있고 간간히 치과를 갔는데 특별한 야기는 없었고 미백을 위한다면 크라운을 하라고 하셨습니다.

한 번은 신경치료를 해야 한대서 겁에 질렸었는데, 관??이 너무 좁아서 어차피 치근단을 하든지 임플란트를 해야 한다고, 그냥 쓰다가 임플란트로 가는 방법도 있다고 해서 그렇게 했는데 문득 궁금해서요.

최근에 잇몸 염증이 심했어서 혹시 그 문젠가 했는데 그 옆 교정유지장치 철사 문제였더라고요...

이대로 지내다가 나중에 임플란트해도 될까요!?

앞니입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 신경관이 너무 석회화 되어 잇다면 신경치료가 어려운경우도 잇습니다.

    치과보존과 전문의 선생님은 신경치료를 전문으로 하기 때문에 어려운 치아도 신경치료가 가능할수 잇으니 치과보존과 전문의 선생님에게 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 안되는경우가 있습니다. 치료를 받은치아나 부분적인 신경치료를 해놓은 치아는 시간이 오래 지나게되면 신경관이 막혀 잇는경우가 있습니다. 그럴경우에는 문제가 생기면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 내부의 석회화가 심한 경우에는 신경치료가 불가능 하기도 합니다. 증상이 없다면 주기적으로 체크하여 지내다가 임플란트 해도 됩니다.