역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

구한말 이준 열사이의 헤이그 분사 사건중 헤이그 현재 어디인가요

구한말 애국자인 이준 열사는 일본 침략으로부터 맞서기 위해 헤이그에 파견되어 분사하는 애국 을 보였는데요. 여기서 헤이그는 오늘 날 어디에 해당 하는 것입니까

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    헤이그(영어: The Hague 더헤이그, 문화어: 헤그)는 네덜란드 자위트홀란트주의 주도이자 정부 소재지다. 네덜란드 왕국의 공식적인 수도는 암스테르담이지만, 정부 청사가 있는 헤이그가 실질적인 수도 역할을 수행하는 것으로 여겨진다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤이그는 네덜란드의 자위트홀란트 주에 위치한 도시 입니다.

    네덜란드 서부의 북해 연안에 자리잡고 있으며 자위트홀란트 주의 주도 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    헤이그는 네덜란드에 위치하고 있습니다~

    헤이그 특사는 을사조약이 무효라는 걸 세계에서 증명할 수 있다는 게 역사적 의미일 겁니다. 그 이유가 러일전쟁에 승리한 일본은 제국주의의 야욕을 보이기 시작합니다. 서양에서는 동양은 약한 국가라고 생각하고 있었으나 러시아에 승리한 일본은 동양국가로서 서양에 결코 뒤지지 않는 국가라는 걸 보여주면서 다른 서양 국가들 처럼 제국의 반열에 오르기 위해 필요한 것이 식민국가였습니다. 식민지를 만들어야 서양으로부터 일본이 강하다는 걸 보여줄 기회였습니다. 식민지를 만들기 위해 필요한 곳은 대한제국입니다. 러일전쟁의 전쟁터가 대한제국이고 러일전쟁 당시 한일의정서를 통해 일본군대가 한국에 주둔할 수 있었으며 친일파인 신하가 있었으니 대한제국을 일본의 식민지로 만들려 합니다. 먼저 필요한 것은 을사조약입니다. 을사조약은 외교권을 일본이 소유한다는 명목이지만 말만 그렇지 사실상 박탈시킨다는 겁니다. 을사조약은 고종은 동의하지 않았으나 신하중 다섯명이 동의하면서 을사조약은 박탈됩니다. 이 소식을 들은 고종은 을사조약이 무효라는 걸 증명해야 되었으나 외교권이 박탈된 마당에 알릴 기회가 없었으나 1907년 네덜란드 헤이그에서 만국평화회의 소식으로 무효라는 걸 알릴 기회가 생기게 됩니다. 결과적으로 실패하여 고종이 강제퇴위되긴 했으나 을사조약이 무효라는 걸 세계에 알려줌으로서 대한제국을 지키려 했다는 의지를 보여줬다는 게 역사적 의미가 될 수 있습니다.