전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기회로에서 말하는 RLC는 무엇인가요?

안녕하세요

전기회로에서 보다보니 RLC라는 개념이 있더라고요

이 개념은 무엇을 설명하는지 궁금합니다. RLC에 대해서 알려주세요~

  • 소공남 전문가blue-check
    소공남 전문가23.05.18

    안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    R:저항(전기 저항은 전류의 흐름을 방해 한다).

    L:인덕터(보통 코일이라 함/자기장의 형태로 에너지를 저장 한다).

    C:캐패시터(보통 콘덴셔라 함/전기장의 형태로 에너지를 저장 한다).

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    RLC회로는 전기회로 중 저항, 인덕터, 축전기로 이루어진 회로입니다.

    이 회로는 교류가 흐르면서 시간에 따라 전류의 세기와 방향이 변해도 회로의 모든 점에서 흐르는 전류가 항상 동일합니다.

    참고로 R은 저항, L은 인덕터, C는 축전기를 뜻합니다.