소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.03

은행 경영의 건전성을 체크할 수 있는 BIS 자기자본비율에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

안녕하세요

경제공부를 하는 남자입니다.

경제 공부를 하는 중에 궁금한점이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

BIS 자기자본비율은 은행 경영의 건전성을 체크할 수 있는 대표적인 지표로 알고 있습니다.

어떠한 방식으로 이 비율을 계산하며, 어떻게 건전성을 체크할 수 있는지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 대견한바구미131입니다.

    BIS 자기자본비율은 은행의 청산능력,다시말해 은행이 잠재적으로 떠안고 있는 위험가중자산을 자기자금으로 흡수할수 있는 능력을 평가하는데 사용됩니다