약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

헬라 세포주가 무엇이며, 어떤 작용을 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘날 전 세계 대부분의 실험실에서 암세로를 대상으로 한 실험을 설계할 때 기본적으로 고려하는 세포가 "헬라 세포주"라고 합니다. 헬라 세포주가 무엇이며, 어떤 작용을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    헬라세포는

    흑인 여성인 헨리에타 랙스의 자궁경부암 세포를

    추출한 것으로 무한증식하는 세포입니다.

    일반적으로 인간을 비롯한 세포는

    추출하면 짧게는 몇 분 길게는 몇 일만에 죽는데

    헬라세포는 조건만 맞춰주면 무한증식을 합니다.

    덕분에 인간 세포의 반응을 연구 할 수 있게 됐다는 점이 의미를 지니지만, 불법적으로 채취되어 실험윤리에 대한 아쉬움을 남기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬라 세포주는 자궁경부암 조직에서 얻어낸 세포계이며

    헬라라는 환자의 이름의 약칭입니다.

    불멸성을 가지고 계속해서 증식할 수 있는 특징이 있어 여러 분야에서 연구되고 있습니다.

    일반적으로 인간세포 배양 실험에서는 50세대 정도 분열한뒤

    며칠 생존하지 못하나 헬라세포는 영양공급 등 조건만 맞추면 무한 증식하는 성질이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬라라는 사람의 자궁경부암을 채취하여 영양분을 공급해서 계속 키우는 세포를 말합니다.

    암세포이기때문에 영양분만 공급하면 무한적으로 증식합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헨리에타 랙스라는 자궁경부암 환자에게서 1951년 2월 8일에 채취한 암세포입니다.

    암세포이기때문에 영양분만 공급하면 끊임없이 분열하여 지금까지도 세계 여러 실험실에 존재합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.