재산 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.27

아파트 단체 화재 보험 가입했는데, 개인적으로도 화재 보험 가입해야 하나요?

화재 보험에 별 관심이 없었는데 근처 아파트에서 화재가 나는 것을 보고 한번 생각해 보게 되었습니다. 확인해보니 아파트 단체 화재 보험 가입했는데, 개인적으로도 화재 보험 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    아파트 단체 화재 보험은 아파트의 외관이나 전체 시설물에 대해서만 보장을 담보하는 것이지

    개인 세대에 대한 피해까지 보장하지 않습니다. 보장을 하더라도 보상한도는 극히 미비 합니다.

    가입금액을 높히면 아파트 관리비가 올라서 입주민들이 싫어 합니다.

    따라서 개인화재보험을 가입하는 것이 화재의 원인이 우리에게 있을 때 유리한 것을 넘어 사람 하나 살릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가입하시는게 좋습니다 보상내용이나 가입금액이 다를 수 있습니다 그리고 벌금이라든지 개인재산을 지킬려면 가입을 하시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 개인적으로도 가입하셔야 합니다.

    화재가 우리집 잘못일수도 있고..

    아파트 화재보험은 한도도 작습니다.

    개인적으로 가입하는거 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    화재보험의 경우 담보대상이 건물과 가재도구, 타 건물의 화재시 배상책임문제 등으로 구븐이 되는데

    보통 아파트의 화재보험은 건물과 배상책임쪽으로 커버가 많이 됩니다.

    결국 가재도구 부분은 각 개인이 알아서 가입을 하는 게 맞다고 봅니다.

    그리고 단체화재이다 보니 건물부분도 100% 가입금액으로 가입을 안하고 가입금액을 낮추어서 보상시 비례보상되는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    아파트단체 화재보험은 아파트 전체 건물에 대한 화재 피해를 보상하는 보험으로 화재로 인해 아파트 건물이 전소되거나 심각한 피해를 입는 경우, 아파트단체 화재보험을 통해 보상을 받을 수 있습니다.

    개인 화재보험은 아파트단체 화재보험과는 별개로, 아파트 내 가재도구나 개인 소유의 물건에 대한 화재 피해를 보상하보험입니으로, 아파트단체 화재보험에 가입되어 있더라도, 가재도구나 개인 소유의 물건이 화재로 인해 손상되거나 파손된 경우, 개인 화재보험을 통해 보상을 받을 수 있습니다.

    따라서, 아파트단체 화재보험이 있다고 하더라도, 개인 화재보험을 가입하는 것이 좋습니다. 개인 화재보험을 통해 가재도구나 개인 소유의 물건에 대한 보상을 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    아파트에 단체로 가입하는 화재보험은 기본만 보장되며 보장금액이 작아 피해보상시 부족한금액은 본인부담합니다. 저렴한상품이니 따로 추가가입하는것을 추천하면 가입때 급배수누출특약도 꼭함께 가입하는게 좋습니다.