기타 의료상담의료상담
비상한수염고래221
비상한수염고래22121.03.25

탈모에 검정콩이 좋다고 들었는데, 정말 그런가요? 그럼, 어떤 종류의 콩이 좋은가요?

탈모에 검정콩이 좋다고 들었는데, 정말 그런가요? 그럼, 어떤 종류의 콩이 좋은가요? 그리고 콩의 어떤 성분이 탈모에 좋은 영향을 미치나요? 그리고 검정콩은 어떤 방식으로 복용을 해야지 효과를 극대화 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발 건강을 유지하는데 단백질이 중요하기는 하지만 콩을 드신다고 해서 탈모가 예방되거나 치료되는 것은 아닙니다. 특히 머리 색이 검다하여 검은 콩이 좋다고 하는 것은 비과학적인 설명이지요. 그냥 평소에 식사에 콩이나 단백질을 잘 넣어 드시는 정도로만 생각하셔도 됩니다. 탈모를 예방하기 위해 콩을 많이 드셔야 한다고 오해하지는 않으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 좋은 것은 단백질 성분입니다. 머리카락 자체가 단백질이기 때문입니다. 이러한 단백질이 콩 종류에 많으며 특히 검은 콩에 관련된 단백질 성분이 많습니다. 하지만 우리가 피부가 콜라겐으로 이루어져 있지만 콜라겐 섭취를 아무리 많이하더라도 피부가 나아지지 않는 것처럼 탈모도 마찬가지입니다. 식이습관으로 탈모 치료는 매우 힘듭니다. 어느정도 보조역할을 할 수 있지만 근본적인 원인은 해결하지 못합니다. 따라서 정확한 판단을 위해 탈모 클리닉 방문 후 본인의 두피 상태를 파악 후 적절한 조취를 하는 것이 맞다고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림