숙련된남생이89
숙련된남생이8920.12.20

카카오 회사는 왜 무슨뜻에서 카카오인가요?

안녕하세요 오랫동안 카카오톡이나 카카오뱅크 카카오페이들을 쓰면서 왜 이 카카오회사는 이름이 카카오일까 왜 무슨뜻에서 이러한 이름을 지은것인지 궁금했습니다 아시는분 있다면 꼭 알려주세요

  • 안녕하세요 질문자님!! 카카오 회사는 왜 무슨뜻에서 카카오인가요? 에 대해서 답변을 해드리고자 합니다.

    우선 제가 어렵게 자료를 찾아보았는데요 NHN 의 전 대표였던 김범수 라는 대표분이 그룹형 커뮤니티 서비스인 마이크로카페 '카카오 아지트' 를 공개하면서 카카오톡의 초안이 만들어 졌다고 합니다.

    자세하 찾아 보았으나 카카오의 뜻은 정확하게는 나와있지 않네요....

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 처음에는 모바일 케뮤니케이션에서 주는 즐거움과 달콤함을 부여하기 위해 초콜릿 원료인 카카오 열매를 뜻하는 cacao 라고 지었다고 합니다.

    하지만 cacao.com 이라는 도메인이 누군가가 먼저 등록해서 사용하고 있었다고 합니다.

    그래서 카카오의 독일어인 kakao 라는 단어를 쓰게 됐다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    "카카오톡은 거창한 의미를 담기보다는 단순해서 외우기 쉬운 이름이다. 초콜릿이 주는 달콤함과 모바일 소통이 주는 즐거움이 잘 어울린다는 점에서 초콜릿 원료인 카카오에서 따왔다. "

    기사 내용을 보면 저렇게 나옵니다. 거창하게 기사를 작성했는데 카카오 초콜릿 먹다가 생각나서 지은 것 같습니다.

    https://www.hankyung.com/it/article/2020082125951 <- 원문 기사입니다.