역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

옛날에 영국에서 청교도도들이 탄압을 받은 이유는 무엇인가요?

옛날에 영국에서는 청교도도들이 탄압을 받았고, 탄압받은 청교도도들이 미국으로 이민을 갔다고 들었는데요, 근데 옛날에 영국에서 청교도도들이 탄압을 받은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 청교도와 영국 교회의 입장 차이는 만인 사제설과 성직논쟁에서 두드러진다고 합니다. 종교개혁의 만인사제설에 근거하여 종교개혁자들은 교회에 나오는 모든 신자가 사제라면 교직자라 하여 굳이 사제 복장을 할 필요가 없다고 주장했지만 영국교회의 대주교는 이같은 주장을 하는 사람들을 파면시켰다고 합니다.

    또 성직논쟁에서 대륙에서 칼빈주의의 영향을 받은 청교도들은 성서의 감독, 장로, 목사가 동의어라고 생각했고 또 평신도 중에서 장로를 뽑고 목사는 회중들이 뽑도록 해야한다고 주장했다고 합니다. 그리고 성서에는 없으나 중세 교회의 제도에 있었던 대주교나 부주교와 같은 제도는 폐지해야 한다고까지 주장했다고 합니다 . 그러나 영국 국교회는 중세의 제도대로 교직자와 평신도라는 이층 구조를 가지고 있었다는 점에서 청교도와 너무도 다르기에 그들을 탄압 했습니다.